ボローニャ近郊も冬には大雪が降る。今年は昨年に比べると少なかったが2月にはわりと雪の日が続いた。
近くの公園では雪の重さで樹木の枝が折れて倒れることもしばしば。 それは薪を得る絶好のチャンスでもある。自宅に暖炉がある場合、薪は各自調達するのだが購入すると結構のお値段。 で、皆このチャンスを待っている。雪が止んだ後、市役所の役員がやってきて小枝を落としてメインの枝を残して行く、それを目当てに拾いに行くわけだが、なにせ早いもの勝ち。あっという間に消えるわけだ。 『遠慮』という意識に程遠いこの国では、なんでもアグレッシブに行動しないと、生き延びれない。 それなら見つけ次第、さっさと頂いてしまおうというわけで、ダニは手持ちのチェーンソーで小枝を落とし、自宅へ運んだ。 冬の間、何度かこの手を繰り返し、こうやってガレージ内で保管し、使いたいときに使うというわけ。 薪をくべて、グリルに。一般的に暖炉は家の中にある場合も多いのだが、我が家の場合はもともとタベルナ(直訳すると食堂だが、この場合は食卓があって簡単に食べれる場所)、があったところを後にガレージにしたものなので、暖炉はガレージにあります。 今日は羊肉を前もって、白ワイン、月桂樹の葉、アップルビネガーで30分ほどマリネにしておき、 ローズマリーと一緒に網で挟んでグリルにします。 あーやっぱり薪で焼く肉ほどおいしいものはありません。 自然の恵みに感謝
by Jonetsu-Italia
| 2013-03-26 06:21
| 日頃のちょっとしたこと
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