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メルカート(市場)で買ったものリスト :: チーズとイタリア春野菜

ヤギのタレッジョ(もどき)チーズとヤギの熟成チーズ。あわせて12ユーロ。
タレッジョとはロンバルディア州、ベルガモ近郊、タレッジョ地域で乳牛を使って作られる。それはそれで美味しいのだけど、このヤギ乳で作ったものは、あっさりとクドクなく、カマンベールのように滑らかで、いくらでも食べれてしまう。たまーに、購入。
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Catalogna
カタローニャと読む。イタリアで生活するようになって知った野菜。インパクトのある形にびっくり。Cicoria チコリア種で、ローマではPuntarelleと呼ばれ新芽部分をうすくスライスして、生の小いわし、オリーブオイル、にんにくと一緒に食べる。なんと古代ローマからのレシピだそうです。
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一般的にはざっくり切って、ひと房ずつバリバリサラダ代わりに手づかみで食べます。ほんのり苦味があっておいしい。
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Fave ファーべ
日本で言うと、ソラマメ。こっちのは小粒でやわらく、食卓にそのまま乗せられて、生でいただきます。
南イタリアで良く食べられます。今回はリゾットに。これまた美味。
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Cima di Rapa チーマ ディ ラーパ
プーリアでよく、耳たぶがたの手打ちパスタと一緒に食べられる菜の花科の野菜。
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添え野菜(コントルノ)にして食べても美味。その意外なレシピは次回に。
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by Jonetsu-Italia | 2013-04-07 02:40 | 気になる食材 | Comments(0)
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