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Capperi カッペリを使った手抜きパスタ

ラテン語でCapparis spinosa
日本ではスモークサーモンによく添えられている、ケッパーのことです。
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地中海沿岸に生息し、よく城壁や岩肌に這うように育ち、そのつぼみを積んで、塩漬けもしくはお酢、塩水に漬けて保存します。5月から9月くらいまでが旬。
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カッペリの花です。意外と愛らしい。一番下のがつぼみ部分。
ダニの実家のあるプーリアにもたくさん生えてますが、とにかく捕りにくいところにあって手摘みでないと不可能なので、高級食材なおもんだから、みんな奪うように朝早くから、こぞって摘みに行きます。手が届く場所はほとんどもぎ取られてます。
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Castel San Pietro Terme にも城壁がちょこっとあって、やっぱり生えてます。、ダニが尽かさず、よじ登り、採集。

その使い道はいろいろ。塩味と酸味がちょうど良く調和され、料理のアクセントにもってこい。

そこで超簡単なレシピをひとつ。
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鍋に、EXVオリーブオイルを熱し、玉ねぎを4分の1刻んで、軽く炒め、ツナ缶を1缶加えます。
弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、最後にカッペリを10粒くらい加え、3分くらいしたら火を止め、別に茹でておいたパスタに絡めるだけ。 ボナペティート♪
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by Jonetsu-Italia | 2013-07-16 06:12 | うちごはん | Comments(0)
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