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プーリアからの土産物

ローマの話はまだ続きますけど、ここでちょっとプーリアの話。
プーリアへのお土産は以前紹介しましたけど、今日はプーリアからの土産物です。
ダニが車にてんこ盛りに積んで、持って帰ってきました。(と、言っても夏の終わりのことです。。。)
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まず、Friselle (フリゼッレ)と言って、プーリアの伝統的な硬パンのこと。乾燥してるので
いつまでも保存がききます。水で少しふやかして、オリーブオイル、塩、オレガノ、プチトマトを潰して中身だけ絞りだし、全部乗っけて食べます。暑い日の夏の簡単な食事です。

これがそのプチトマト。
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フリゼッレ完成。
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そして、Lattici (乳製品)。プーリアのチーズオンパレード

scamorza affumicata スカモルツァ アッフミカータ
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scamorzini スカモルツィーニ
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Treccia semistagione トリッチャ セミスタジョーネ
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Caciocavallo semiaffumicato カッチョカバーロ セミアフミカート
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Mozzarella burrata モッツァレッラ ブッラータ
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Mozzarella burrata affumicata モッツァレッラ ブラータ アッフミカータ
これ絶品です。
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Cacio ricotta カーチョ リコッタ
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Ricotta forte リコッタ フォルテ (ダニのふるさとの方言ではリコッタシュクワンテ)今度ゆっくりお話します。
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レッチェの地コーヒー Caffe Quarto (ダニの実家はレッチェじゃありませんが、お気に入りだそうです。レッチェまで行って買ったそうです。)
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Manduriaのワイン "Primitivo di Mandria dolce naturale" 2007
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お蔭で、冷蔵庫が大変なことになりましたよ。
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こうやって、ふるさとてんこ盛りの味をいつまでも。。。イタリア人の郷土愛はものすごい。
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by Jonetsu-Italia | 2013-11-17 08:41 | 気になる食材 | Comments(0)
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