ブロードは日本語で言うとスープストックですかね。
イタリアでは野菜のみを使ったもの、ビーフ、チキン、魚など。 リゾット、スープパスタに欠かせない材料となります。 特にボローニャのご当地ピアット、トリテッリーニ イン ブロードはブロードが決め手。 我が家のレシピでは 玉ねぎ、セロリ、人参、オーソブッコ(背骨付き牛肉)、ジネープロ(ジュニパーベリー)、コショウの粒、月桂樹の葉を入れます。 そこに隠し味でパルミジャーノかペコリーノ『チーズの固い皮の部分』の欠片を入れるんです。もちろん食べる前にパルミジャーノチーズをかけますけど、ブロードにインするって感じですかね。圧力鍋で約40分、プーンとチーズとブロードの合わさったリッチな香りがするんですよ〜。 チーズの皮です。 意外な隠し味発見。プーリアだとミニストローネにも入れるらしい。 チーズの固い部分、捨てないで、冷蔵庫にいつもストックしてます。
by Jonetsu-Italia
| 2015-02-19 06:23
| うちごはん
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