Grosseto を更に南下すると、Monte Argentario という半島があります。
ただ、ビーチに降りる小道が分かりにくいんで、ジモティが一緒でないとなかなか廻るのが難しいところ。 その中でも割と開けた街Porto San Stefano に魚を食べさせるレストランがあってお勧めだと、今回泊まった宿からの情報で『La Bussola』に早速予約。 魚を良く知り尽くした、オーナーがその日の魚をトレイに載せて、テーブルを周りオーダーをとってゆきます。(この時点で、かなり好印象) イタリアでは珍しい、カワハギがあったんですけど、他のテ-ブルにとられてしまったので、アンティパストの盛り合わせとプリモで様子を見ることに。 日本でカワハギの肝は珍味でよく食べるんだと言ったら、こちらでもパテにしてパンに塗ったりするそうな。魚のことを良く知り尽くしていて、話の分かるシェフ、マリオ。イタリアではなかなか会えない貴重な存在。近くにあったら通っちゃうのに、遠くて残念。 バカラマンテカート(干し鱈を戻したものを牛乳と合わせてクリームミーにしたもの)をカプチーノ仕立てにしたもの。(プチカップに入れただけだけどかわいい演出) 洋ナシと何かしらの魚を使ったパイ包みもの小麦粉のソース(ベシャメルっぽいけどさっぱり) プリモは手打ちのタリオー二と魚介類のラグー。 でもドルチェは別腹ってことで。。ホワイトチョコとヨーグルトのセミフレッド。 魚談義に盛り上がりドルチェをサービスしてくれました。
Ristorante La Bussola Piazzale Facchinetti,11 - Porto Santo Stefano - Monte Argentario (GR) Tel. 0564.814225
by Jonetsu-Italia
| 2015-06-06 05:33
| レストラン
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