今日はホテルの食事についてです。
今回選んだ理由は料金と立地条件だったんで、イスキアのホテルがこのレベルと言うわけではないので、ご了承を。 もっと食事にこだわったり、内装にこだわったりおしゃれで、かわいいプチホテルや素敵な場所にある、こじゃれたホテルだったりと、ピンからキリまであります。 クドイようですが、7泊8日、全食事つき、1時間の全身マッサージつき、温泉プール入りたい放題でひとり300ユーロ(今のレートにすると約38,000円)は破格値なので、贅沢は言えません。 まぁ、4星ホテルだったけど、はっきり言って3星レベル。食事もたいしたことなんですけど、この料金設定からよくここまでやってるなぁって言う感じ。コスト抑えてがんばってるなぁって感じがします。 朝食時にその日のメニューがテーブルにあるので選んでテーブル担当のカメリエレ(ウェイター)に渡します。 コレがそのメニュー。 私はもちろん、いつも魚料理をチョイス。(肉なんて見たくもありません!)唯一4星ホテルだなぁと思うところは、テ-ブルごとに調理して、目の前で魚も全部骨をとってからサーブしてくれるところ。 メニューの日付の下に(誕生日をお迎えの方々、おめでとう!!)って書いてあります(笑) ほとんどのお客は我々のように一週間パックが多いので、地元料理だけでは飽きてしまうので多少スタンダードメニューもあります。 で、メニューの書き方に注目を。イタリアではメニューに定冠詞(英語でいうところのTHE)をつけないのが一般的なのにここイスキアではそれが付いている!『まさに』って特定してるってこと(笑)。 昼はサラダバー、夜は前菜のブッフェで好きなものを好きなだけ。プリモ、セコンド、デザートまであるから、控え目にしないと、後が地獄。 ピザ生地にかすかに海苔を入れて揚げたもの。おいし~。大好き。 コロッケや野菜をふんだんに使った前菜。カルチョーフィ、ぺペロー二、なす、ズッキーニ。チーマ、チコリア、 ファーべもありましたよ。中身をブロード仕立てにしたり。 生野菜のサラダバーにはルッコラも。 珍しいピァットをいくつか抜粋しますと。 米の形をしたパスタ入りブロード。 オリキエッテ(プーリア地方の耳たぶの形をしたパスタ)タコのトマトソース 底引き網の小魚のフリット(網にかかった小魚たちを集めて揚げただけ)。 ちまちまナイフとフォークを使って骨をとってたら、カメリエレに『僕ら仕事がおわったらとっとと帰りたいんだけど(笑)』『そんなんじゃ、3時間かかあるよ』と。おっしゃるとおり。手づかみでガンガン食べてよし。 なんと、ウツボらしき魚が。。。。 カメリエレに聞いたら、イスキアでは『チポッレ ディ マーレ』”海の玉ねぎ”って呼ぶんだと。何がどう、玉ねぎなのか。。。 イカの詰め物。いかめしのようだけど、中身はサヤインゲンでした。 思わず、以前ブログで紹介した、ジャガイモパスタを頼んでしまった、私。まるで家の食事。。。ナポリの家庭料理でもあるんです。でもなんだからホッとする、不思議なレシピなんですよ。
by Jonetsu-Italia
| 2013-05-15 06:20
| ヴァカンス
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