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しちめんどくさいレシピ Melanzane piene

プーリアお袋の味。『ナスの詰め物』ってことです。
概してプーリア料理は限りなくギリシャ料理に近いんですが、これもかなり近いと思います。

たまーに、ダニがナスを見るたび『あ-食べたい』と言うんで、作るんですが、
何しろ、用意がめんどくさい。

まず、ナスを二つにカットして大きな鍋で、茹でる。

茹でたナスをくり抜くんですが、非常に熱いんで冷まさなければなりません。
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その間に、詰める中身を用意。

①ご飯を炊いて(炊くとき塩を加えるのがポイント=パスタと同じ要領です)

②モルタデッラ(ハムでもOK)、モッツァレラを細かく刻む

③ひき肉を炒める。

④トマトソースを煮詰める(パッサータに塩を一つまみ加えて20分くらい煮詰めます)

⑤①~④にペコリーノチーズを加え大きなボールでひとまとめにする。(トマトソースは半分残しておく)
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⑥ナスが冷えてきたところで、中身をくり抜いて、そのくり抜いたナスの水気を切り
ザク切りし、①~④に少量加える。
くり抜いたナスに⑤を詰めてゆき、オーブン皿に並べてゆく(下にトマトソースを少量引いてから)。
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⑦並べ終わったところで上からも、少量のトマトソースをかけておく。
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⑧約180℃に熱したオーブンで約30~40分、アルミホイルをかけて、グリルする。

出来上がり♪
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これで、ふつうはふたりで2食分にはなりますね。
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by Jonetsu-Italia | 2013-12-05 22:10 | うちごはん | Comments(0)
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