12月31日はCENONEと言って、なんというか、大夕食会って感じなものを各レストランでメニュー限定でディナーとカウントダウンパーティーを一緒にしたものを楽しみます。クリスマスはファミリーで、そして大晦日は友人とかカップルと一緒というのがイタリア式。
ナポリのカウントダウンはなんと町中で、各自で花火を打ち上げ、爆竹を鳴らし、窓からは炒らなくなった家電などを捨てる(ナポリの古くからの伝統)非常に危険。 冗談抜きに毎年花火で死者が出るほど。イタリア人の同僚にも『カウントダウンをマジでナポリで!?』と本気で心配されるほど... その光景は、強烈で、YOUTUBE(この映像は2012年ですけど、毎年こんな感じです)で観たときはほんとにたまげました。この世のものとも思えません。約1~2時間、花火がそこらじゅうで(ほんと普通の路地やら家の屋上やら。。)打ち上げられるのですから。 大晦日の19時くらいから、花火やら爆竹などが鳴り始め、店も閉まるし、皆足早に帰宅します。 で、我々も、CENONEはナポリ市内から30kmくらい離れたPOZUOLIの海沿いのレストランを予約。 アンティパスト、プリモ、セコンド、プロセッコ、DJ演奏によるカウンタンパーティも込みこみで、一人100ユーロ。はっきり言っていい値段です。。。海沿いのファミリー経営のトラットリア。 テーブルには、パーティー用の紙帽子も! 生牡蠣からスタート スモークサーモンのカナッペ 定番のタコとイカのサラダ ボンゴレとエビとズッキーネのパッケリ 舌平目のインパナート(パン粉とイタリアンパセリ、にんにくを混ぜたものを載せてオーブンで焼いたもの) 伝統的ナポリの定番うなぎのフライ(以前紹介した市場でお兄ちゃんたちが裁いていたアレです) イタリア伝統的ザンポーネとレンズ豆 も~お腹がはちきれそうです。 よかった。。。ドルチェはフレッシュパイナップルのみ!!(パイナップルは消化を助けるので、イタリアでは食後のデザートでよく食べられます) かと思ったら、まだパンドーロ!!!!! みんなで一斉にカウントダウンをし、一気にダンスタイム突入。お約束のYMCAなんかを老いも若きも大合唱し踊り、まるで気分は80年代。 ちょくちょく表に出ては、ナポリ市街の花火を見たり、海の空気を吸ったり。。。(4時間も席に座り続けてはいられないので、途中で気分転換します) 我々は1時半ごろに退散(この時間なら花火も落ち着き、ナポリ市街も車で帰れます)しましたけど、フツーに3時ごろまでこのままパーティーは夜な夜な続きます。 何がいいのかって、若者だけではなく、熟年カップルや、ファミーでもみんな一体になって、フェスタを楽しむところかな。 よく食べ、踊り、しゃべり、まるで、南イタリアの結婚式のようでしたよ。
by Jonetsu-Italia
| 2014-02-17 04:13
| ヴァカンス
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