ミラノへ行くといつも日本食なんだけど、折角日本からわざわざ来てくれた友人と一緒なので、ミラノ郷土料理にトライ。実はここは以前他の友人に薦めておいて、一度も行ったことがない店。
『Trattoria del Nuovo Macello』街中からちょっと離れた青果市場の近くにあります。(市場の近にウマイ店あり。は鉄則) 洗練された店内。すっきりとクラシカルな雰囲気。個人的に好きなセンス。平日のランチだったんで、ランチョンに来てたミラネーゼが多かったかな。 アンティパストにカタツムリの煮込みとポレンタ。コリッとした歯ごたえのカタツムリは全く土臭くなく、香ばしいポレンタと良く合います。 鱒のマリネとCatalogna(以前紹介した)のサラダ。マリネがあまりにも上品なので聞いたら、リンゴ酢を使ってるとの事。リンゴ酢は独特の甘みもあるので、素材の味を消さずマリネに向いてますね。 ミラノ風リゾット(サフランをふんだんに使ってあります) ジャガイモとチーズ(何のチーズか忘れました)のミルフィーユ、胡桃のソース。意外とパンチが効いてました。 プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)のぺーストにピスタッキオ、鱒のボッタルガ(卵巣を燻製にしたもの)をミックスし、パスタに絡めたもの。レモンの皮が全体の味を爽やかにしてます。このプリモは絶品。 これが、この店の看板メニュー、コトレッタ ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)。仔牛肉を薄くたたいて揚げる、普通のヴァージョンとは違い、骨付きのまま揚げてあります。 小さく見えても、割とボリューム有。シェアするのをお勧めします。外はカリッと中はジューシー。日本人好みです。 さっぱりとカボチャのムース ピスタッキオのジェラート とにかく、店のスタッフも感じがいいし、私の好きな『しっかりと伝統を守りつつ、+ 斬新な創意工夫』。 場所がちょっと不便だけど、機会があったらまた行きたい店となりました。 『Trattoria del Nuovo Macello』 Via Cesare Lombroso, 20, 20137 Milano (土日は休業) Tel 02 5990 2122 この日の夜は全員、ボローニャに帰ってサクッと日本食で日本ソバでも食べたかったけど、なんと月曜日で休み。。友人Sさんお2人は更にボロネーゼのタリアテッレを食されました。。。イタリアの食べ食べ地獄、さぞかしお腹がキツかったに違いない。。。
by Jonetsu-Italia
| 2014-03-12 17:39
| レストラン
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