<< 出張中の生貝に要注意 現役86歳シェフの居るTora... >>

まんまるCamomillaカモミッラ

イタリア景色の定番、麦畑にケシの花。秋に種まきする麦は6月がそろそろ収穫時期。(ちなみにこの写真の麦は家畜用です)
c0181142_07560060.jpg
c0181142_08003128.jpg

c0181142_08244029.jpg
c0181142_08020333.jpg
ケシの花を写真に取ろうかと近寄ったら、カモミッラがひっそりと咲いてました。
c0181142_08131984.jpg
一見、マーガレットみたいなんだけど、中心部がぽっこり膨らんでるのと、茎と葉がマーガレットとは違います。
c0181142_08134510.jpg
c0181142_08135986.jpg
ちなみに、これが↓マーガレット。
c0181142_08252973.jpg
カモミッラはイタリア語でCamomilla(Matricaria chamomilla L)。日本だとカモミールと呼ばれてますよね。イタリアでも、ハーブティとしてお馴染み。でも砂糖か蜂蜜を入れてレモンも添えるのがイタリア風。でも寝る前に飲むのが常識なので、バールとかレストランで頼むと『具合悪いの?』と勘違いされます。(イタリアへ来て間もない頃、知らずにバールで頼んだことあるもんで。。。037.gif)薬草で殺菌作用もあり、目薬にも良く使われてます。
c0181142_06052843.jpg
c0181142_08352758.jpg
もちろん、具合悪いときもリラックスして眠りたいときにもお勧めです。レモンと蜂蜜を忘れずに!


[PR]
by Jonetsu-Italia | 2014-05-18 08:03 | 気になる食材 | Comments(0)
<< 出張中の生貝に要注意 現役86歳シェフの居るTora... >>