何気ない食事が、意外とインパクトあったりするんですよね。で、頭から離れなくなることが。。。今、もう一度食べたい味。そんな食材に福岡で出会いました。 取引先の方に連れて行ってもらった福岡空港の滑走路ヴューの天ぷら定食屋さん。 基本こういったお店は大好きで、ひとりでも行っちゃうタイプ。食券を買ってカウンターへ座ると目の前で天ぷらを揚げてくれて、お皿に乗っけてくれます。お味噌汁はサービスなんだけど、ご飯は大きさで値段が違います。並盛りのご飯を選んだ私、つかさず「女性には多いですよ」とご指摘が。。。 うーんと思ったけど、そのままオーダー。 すいません、肝心なてんぷらの写真は、ありませんね。おしゃべりに夢中で撮り忘れました。。 揚げてもらってる間に、カウンターにある瓶から好きなだけオカズを戴けます。 モヤシの他にイカの足が。。。薄っすら柚子の皮が入ってて、この上ない美味しさ。 あまりにも新鮮なイカに、これまたビックリ。「イカの刺身ですかね。」って聞いたらなんとイカの塩辛だそうで、並盛りのご飯が進んで、御代わりしたいくらいでしたよ。 柚子の爽やかさがイカとこんなに合うなんて。。塩辛なのに全然生くさくないし。 ↓分かりますかね?手前の瓶です。 また食べたいなぁ。ホントに。 あ、もちろん天ぷらも美味しかったんですけど、塩辛の食感が忘れられません。サイトでチェックしたら、お持ち帰りも出来るらしく、添加物何も使用してないので賞味期限は5日間だそうで。。いやぁ、買いたい。 ↓機会があれば、是非どうぞ。
by jonetsu-italia
| 2014-07-30 05:53
| 気になる食材
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