<< ワインに合う⁉️ ジェラートの夕べ  犬にもジェラート、シャ-ベット... >>

イタリア人の好きなジェラート味は?

ジェラートは世界中で誰もが好きな夏のアイテム、もはや年中かも。

イタリアで一番ジェラートがおいしいとされる街、実はボロ-ニャ。ボロ-ニャには多くの工業用機械メーカ-が密集しており、その昔から工場も多く残っています。中でもCarpigianiなどのアイスクリ-ムメーカーは有名ですね。
イタリア中のジェラタイア(ジェラート職人)はボロ-ニャで修行するらしいとのこと。
c0181142_02420107.jpeg
最近では日本でもお馴染みのジェラートチェーン、GROMも小売りを始めて、スーパーのCOOPでも売り出し始めました。高いから、あんまり売れない感じ。ほぼ同じ料金で、近くの美味しいジェラテリアでテイクアウトも出来ますからね。

それぞれお気に入りのジェラテリアって人それぞれあるんだけど、いっつもそこではなく、人気薄だけどあそこのあの味はうまいとか
それはそれは奥深いのです。

イタリア人と一緒にいくと必ず彼らはチョコレ-トベースを必ずと言っていいほど頼みます。

そこで、ちょっと調べてみました。

イタリアジェラート協会(ISTITUTO DEL GELATO ITALIANO)の調査データ。

(イタリア人が好きなフレ-バー)

  1. チョコラート 27%
  2. ノッチョーラ(へーゼルナッツ)20%
  3. リモ-ネ(レモン) 13%
  4. フラーゴラ(イチゴ) 12%
  5. クレ-マ(バニラ)10%
  6. ストラッチェテッラ* 9%
  7. ピスタッキオ(ピスタチオ)8%
  8. その他 1%

*牛乳と生クリ-ムベースのジェラートにダークチョコチップが入っているもの。

そして、ゆっくり食べるのが好き。統計によると平均約7分かけて食べるそうです。(笑)
c0181142_02464700.jpeg
これはイモラで人気のジェラテリア、『Emilia Cremeria』で、シチリアのカンノ-リとピスタチオ。うまい!

c0181142_02483553.jpeg
イタリア人人口の95%がジェラートが好きだと答えてます。

イタリア人にとって、ジェラートがない生活は考えられないのでは。



[PR]
by Jonetsu-Italia | 2018-08-06 06:17 | イタリアのお菓子 | Comments(0)
<< ワインに合う⁉️ ジェラートの夕べ  犬にもジェラート、シャ-ベット... >>