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Ferragosto@ボローニャ 開いてたのは教会とジェラテリアのみ。 

8月15日イタリアはFerragostoで祝日です。

古代ローマ時代、初代ローマ皇帝Augustus が農作物の収穫が終了するこの時期に収穫祭のようなものを催したのが始まりでした。ラテン語のFeriae Augusti(Augustus の休暇という意味)ローマ宗教の大地と豊穣の神を祀るという意味も含まれてました。その後全国で競馬も開催され、その古い伝統のひとつとして有名なシエナのパリオ祭が現在に残っているそうです。

イタリアは全体的に夏ヴァカンス中で、まず、街の店や飲食店等は全て休み。ガラーンと人気がないのが普通。(観光地は空いてますけどね。)
午前中大雨が降って、川に行くのは止めて、ボローニャでも散策するかと。

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無計画に歩いて見つけるストリートア-トも楽しみのひとつ。

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グーグルマップで今日開店とあった、パスティチェリアはまんまと夏季休暇。
そのまま歩いて、一番目に開いてるジェラテリア『Sorbetteria Castiglione』に入り、ミントとダークチョコラートをオーダー。『ミントってどんな?』って聞いたら、『ミントを使ったジェラートです』との答え。
そんなの分かってるけど、例えば、『○○産の絞りたての牛乳を使ったんです』とか、『生クリームと合わせました』とか、そのうんちくを聞きたかったのに。まぁ、イタリアでそんな答えを期待するのがNGだったのを忘れてました。でも、ミント美味しかった。

この後、San Giovanni in Monte 教会に立ち寄り、なかなか良かったんですよ、この教会。
ぼーっとしてて写真を撮るのを忘れましたけど。。1286年に出来た教会で、当時14歳だったモーツアルトが立ち寄ったり、クエルチーノの作品が3点あったり、Francesco del Cossa作のステンドグラスがあったりと地味ながら、見所たくさん。

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そんでもって、次はカフェだねとか言いながら、歩けど、歩けど、BARも全く開いてる気配なし。
(マッジョーレ広場には近づかなかったんで、もしかしたらそっちは開いていたかも)
人だかりが見えて、BARを期待して近寄ったら、またもやジェラテリア『Cremeria Sant Stefano』。いくらなんでもハシゴはなぁと思いつつ、そこを過ぎるとそのジェラテリアの工房が覗けるようになっていて、じっと観察してるうちに「やっぱ、食べるかと」。

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シングルコーンで一種類。キノット好きなので、キノットにまっしぐら。ジャムから作ってるらしく、キノットの皮のビターさがたまりません。

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私は、レモンの皮がたっぷり入った、カスタードクリーム味。さわやかなレモンの香り。
イタリア家庭でカスタードクリームを作るとき、なぜか半分に切ったレモンをフォークに刺して、
火にかけた鍋のクリームをぐりぐりかき回すんですが、まさにその味。

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だーれも居ない、ポルティコではローラーブレードを楽しむ親子が。ナイスアイデア!


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「夏季休暇で8月27日(月)に再び開けます」と、店先で。ひまわりがかわいい。

2000年以上も前の祝日を今現在でも謳歌するイタリア。

8月はAugustusが休めと言ってるとおり、イタリアでは皆休むんですね。8月(August)の語源は彼の名前、Augustusです。





by Jonetsu-Italia | 2018-08-18 22:43 | ボローニャ | Comments(0)

オーガニック アグリツーリズモ 『Agriturismo Masseria Sant'Angelo』Gravina in Puglia

マテーラの前に、弊社契約オーガニックセナトーリカペッリ小麦農家を視察に行きました。
セナトーレカペッリ小麦はMade in Italyかつ、古代デュラム小麦の一種で、昨今イタリアでも見直され、大ブーム。一度食べるとその芳しい風味で普通のデュラム小麦のパスタが食べれないと同僚の意見。
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根が深く張り土壌奥深くから多くの養分を吸い取り、背丈も高く、隙間に雑草も生えにくいので、肥料や除草剤などが特に必要なくオ-ガニックに向いている小麦なのです。

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オ-ガニック畑では輪作が義務付けられているので、合間にチェーチ(ひよこ豆)などを育てます。

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お腹もすいて、彼らの経営するアグリツーリズモ『Agriturismo Masseria Sant'Angelo』へ。
ここにも雄鶏のオブジェ。
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アグリツーリスモならではの自家製フレッシュリコッタチーズ、モッツァレラ。

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出ました!キノコ。ここもGravia in Puglia ですからね。
この後次々にアンティパストの皿が運ばれて、もうお腹いっぱい。

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よかった〜プリモはみんなでシェアだから、量が調節出来る〜!! いや、本当に毎回皿が運ばれるたびに違う意味ででドキドキするんですよ。
セコンドは羊肉などのグリルでした。ちょっぴり味見程度で押さえました。大勢だと肉も炭を使って丁寧に焼いてくれるので、それは美味しいんですよ。
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瑞々しいフルーツと手作りドルチェ。はち切れそうなお腹を抑えつつ、戴きました。フルーツはさっぱりしてホント救世主の皿。

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オーナー家族も一緒に総勢20名ほどのメガランチ。ワイワイガヤガヤ楽しいひと時。美味しかったです〜。






by Jonetsu-Italia | 2018-08-16 08:18 | プーリア | Comments(0)

オリ-ブの巨木 セコラーレを見学

イタリアのオリーブオイルの原産地の80%以上と言われている、プーリア州ですけど、ひとくちにプーリアと言っても、バーリ周辺とサレント半島とは気候や風土も異なるので、同じオリ-ブ栽培も違います。一般的にulivo secolareセコラーレ(世紀にわたり生存する古代オリーブの木)はFASANOより南に多く生育しています。
中には千年単位の ulivi millenari ミッレナーリもあるんですよー。

今回視察に行った、バーリの弊社共同経営オリ-ブオイルメーカー付近ではそれは見られないので、車で約一時間南下し、そのセコラーレを見学しようということに。

南に下るにつれて、公道からもぼちぼちセコラーレが見えて、土の色も褐色に変わってきました。

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訪ねたのは、『Masseria il frantoio』。同僚がブッキング。昔からのオリ-ブの搾油所マッセリアを改造しB&Bにして、宿泊はもちろんオリ-ブの木、セコラーレ以外にも、施設内の家庭菜園、旧搾油所を見学することも出来ます。
敷地内をオ-ナーのシニョーレがご案内。

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敷地内にあるオリ-ブの巨木を見学。
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その後は旧搾油所見学、オリ-ブオイルテイスティングを行いました。時間が押していて、めちゃめちゃ駆け足での訪問。

セコラーレを見に行くなら、個人的にはダニの実家周辺(タ-ラント近郊)のほうが、もっと巨木でたくさんある気がする。。。ここのはあまりたいしたことなかったかも。それでも、マッセリアの雰囲気を楽しめたから、まぁ、いいでしょう。

ダニの実家のセコラーレの話はもっと別の機会に致します。



by Jonetsu-Italia | 2018-08-13 23:19 | 庭園ジャルディーノ | Comments(0)

古代の子供のおもちゃ 『Cucù』 マテ-ラ

マテ-ラでの話を少しアップします。

夕食の帰り、駐車場までの途中カラフルなショーウインドーに目が留まりました。写真だけとって、その場は終了。
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後日再度マテ-ラへ来てもう一回同じ店の前を通って、入ってみることに。店の名前は 『il Sedile』。


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カラフルな陶器の手作り笛がずらっと並んでました。小さいもので、ひとつ20ユーロ。ウーン軽く買うには考えちゃう値段。まぁ、この店はアーティストの店なので美術工芸品としての値段ってことですかね。それでもひとつひとつユニークな仕上がりで、いつかは欲しいかな。

後で調べてみると、この笛は雄鶏の形でCucùと呼ばれていてマテ-ラではシンボル的な存在。雄鶏は強さと男らしさの象徴し外出時、魔よけとしてお守り代わりに持ち歩いていたとか。その後男女間で求愛を意味するオブジェとなったとか。Cucùとはその音色が鳩の鳴き声に似ていて、鳴き声をマテ-ラ方言化にしたものだそうです。

そもそも素焼きのこのような笛は古代ギリシャ時代の子供のお墓にも一緒に埋葬されていたのが発見されてます。

どんなに文明が進化していても、当時のものは形を変えながら後世に残ってゆくんですねぇ。そしてそれを伝えてゆく職人の方々の存在がいかに大切か考えさせられます。





by Jonetsu-Italia | 2018-08-12 23:03 | 気になるグッズ | Comments(0)

ワインに合う⁉️ ジェラートの夕べ 

ジェラートの話を続けますよ。

少し前のこと、我が家の近くにワイナリ-Umberto Cesari があって、知り合いからジェラートをメインにワインのテイスティングがあるんだけど来ないかと言われて行ってみることに。

前回紹介したジェラート機械メーカーCarpigianiとのコラボだそうで。
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Umberto Cesari はカステル サン ピエトロ テルメからエミリア街道をボローニャ寄りに数キロの小高い丘の上にあって、景色も最高。

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ワイナリーの説明を軽く受けて、キッチン付きのテイスティングルームへ入ります。
この日のために、名前は忘れましたが、ボローニャのレストランで働くシェフがCarpigianiと一緒にレシピを考案。

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ピスタチオとバジリコのジェラートじゃなくてシャーベット + Romagna DOC Trebbiano

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桃のサラダ 塩味のクルミと羊乳のリコッタのジェラート + Chardonnay Pinot Grigio Emilia IGT

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モルタデッラのジェラート スクアックローネのスフレ 温かいアマレーナチェリー添え+ Rosato Rubicone IGT

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タリアテッレ ラグー セロリと人参と玉ねぎのアイスキャンデー添え + Sangiovese Merlot Rubicone IGT
このアイスキャンデーは正直物議をかもしてました。皆さんの反応は今ひとつ。。。
食事はないので、お腹すいちゃって、タリアテッレおかわりの人続出(笑)

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辺りはすっかり夕焼け。この見事な色彩も夕べを演出。

この後はワイナリーショップでお決まりのワイン購入。遠方からいらした方々はお得なのでケース買い。我々は近いからまた今度って事で。

ジェラートにもこんな楽しみ方があるのだと新発見の夜でした。でもお腹すいた。





by Jonetsu-Italia | 2018-08-07 07:45 | 日頃のちょっとしたこと | Comments(0)

イタリア人の好きなジェラート味は?

ジェラートは世界中で誰もが好きな夏のアイテム、もはや年中かも。

イタリアで一番ジェラートがおいしいとされる街、実はボロ-ニャ。ボロ-ニャには多くの工業用機械メーカ-が密集しており、その昔から工場も多く残っています。中でもCarpigianiなどのアイスクリ-ムメーカーは有名ですね。
イタリア中のジェラタイア(ジェラート職人)はボロ-ニャで修行するらしいとのこと。
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最近では日本でもお馴染みのジェラートチェーン、GROMも小売りを始めて、スーパーのCOOPでも売り出し始めました。高いから、あんまり売れない感じ。ほぼ同じ料金で、近くの美味しいジェラテリアでテイクアウトも出来ますからね。

それぞれお気に入りのジェラテリアって人それぞれあるんだけど、いっつもそこではなく、人気薄だけどあそこのあの味はうまいとか
それはそれは奥深いのです。

イタリア人と一緒にいくと必ず彼らはチョコレ-トベースを必ずと言っていいほど頼みます。

そこで、ちょっと調べてみました。

イタリアジェラート協会(ISTITUTO DEL GELATO ITALIANO)の調査データ。

(イタリア人が好きなフレ-バー)

  1. チョコラート 27%
  2. ノッチョーラ(へーゼルナッツ)20%
  3. リモ-ネ(レモン) 13%
  4. フラーゴラ(イチゴ) 12%
  5. クレ-マ(バニラ)10%
  6. ストラッチェテッラ* 9%
  7. ピスタッキオ(ピスタチオ)8%
  8. その他 1%

*牛乳と生クリ-ムベースのジェラートにダークチョコチップが入っているもの。

そして、ゆっくり食べるのが好き。統計によると平均約7分かけて食べるそうです。(笑)
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これはイモラで人気のジェラテリア、『Emilia Cremeria』で、シチリアのカンノ-リとピスタチオ。うまい!

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イタリア人人口の95%がジェラートが好きだと答えてます。

イタリア人にとって、ジェラートがない生活は考えられないのでは。



by Jonetsu-Italia | 2018-08-06 06:17 | イタリアのお菓子 | Comments(0)

犬にもジェラート、シャ-ベット、スムージーを!

どこもかしこも猛暑で大変なことになってますね。

暑中お見舞い申し上げます。

先日近くのゴンタの為に、ペットフ-ドショップに行った時のこと。

犬用のジェラートとなるものを発見。
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こちらはソルベット(シャ-ベット)ですかね?

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こっちはジェラートって書いてあります。粉末タイプで水を足してかき混ぜ、冷凍庫で凍らせるらしいです。犬のために開発されているので、彼らにやさしい原材料を使い、ビタミンやポタシュ-ムを加えてあるらしい。一個2,5ユーロ。人間のジェラートと同じくらいの料金設定ですね~。

MADE IN ITALYとあって、そそられるテイストのラインアップ。
パイン+キャロット、バナナ+バニラ、オレンジ+キウイ、ココナッツ+ラズベリ-

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サ-バーでそのまま食べれる、犬用スム-ジーもありました。

散々物色して、ゴン太には買わず。。ひどい飼い主だ。

by Jonetsu-Italia | 2018-08-05 06:14 | 日頃のちょっとしたこと | Comments(0)

しちめんどくさいレシピ 『la parmigiana di melanzane』

久々の、うちごはん。

過去にもしちめんどくさいレシピをアップしたことがあるんですが、今回もそのシリ-ズ。

メイン材料は今回もナス。la parmigiana di melanzane(パルミジャーナ・ディ・メランザーネ)はイタリア全土で結構作られている家庭料理。シチリア、プ-リア、カンパ-ニャ州、もしくはパルマがオリジナルだとか言われてます。要はナスを薄切りにして素揚げし、トマトソース、モッツァレラチーズ、ハムなどをミルフィーユのように何層かに重ねてオーブンで焼き上げるもの。各家庭によって、それぞれこだわりアリ。

ダニの実家では薄切りしたナスに、なんと衣を付けて(小麦粉+卵)揚げてるんです。それだけでも手がかかる。。

今回はナスとの間に、パスタとその他の具を混ぜたものを挟み、パスタアルフォルノ風にしました。

ダニがサクサクやってくれるんで、ちょびちょび手伝う程度だけど、軽く2時間はかかりますね。
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パスタは大きめのリガトー二をやや硬めに茹でておき、刻んだプロッシュ-トコットとモッツァレラ、事前に炒めておいたひき肉を合わせてざっくり混ぜ煮詰めて塩味を付けたトマトソースをまんべんなく加えます。揚げておいたナスの薄切りと重ねてオーブントレイに入れて、180℃のオ-ブンでやく20分ほど焼いて出来上がり。

パスタを混ぜるときに、例のカッペリ(過去記事)を入れると、味にアクセントがつきます。

しちめんどくさいけど、2食分になるから、最終的には能率いいのかも。

夏は、海や川にお弁当としても持っていくのもGOOD!




by Jonetsu-Italia | 2018-08-04 07:39 | うちごはん | Comments(0)

ミラノでコジャレた日本食。Sushiteka 『o.ma.ca.sè』

Cocconatoからの帰り道、Cocconato周辺を散策するか、ミラノで日本食ランチをするかで迷いましたが、
結局、日本食の誘惑に負けて、ミラノに寄ることに。一日前に82種類ヴュッフェで胃もたれも少々、胃にもやさしい魚がいいじゃないかと。

(日曜日) + (犬同伴) + (暑いから歩きたくない) + (14,30までに入店出来る) 

をフィルタ-し、選んだのはここ。『Sushiteka o.ma.ca.sè』sushiteka というのは鮨処、エノテカを文字ってイタリアで結構使われてます。

ナヴィリオ地区で車でも行きやすく、日本にある店洒落たカフェテラス風なお店。

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私はチラシ鮨。美的感覚がいいですよねぇ。


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ダニは迷った挙句、鰻丼。

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鰻の後にやっぱり、鮨を欲し単品で、カンパチの握り。盛り付け方がいちいち素敵。

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食後に私だけ抹茶のプリン。きな粉のソースとの相性抜群。

店の雰囲気を撮るのを忘れましたが、全体的にオシャレな造りでカウンタ-もあり、お酒の種類も豊富で、お酒好きには魅力的。ちょっと気取ったミラネーゼが何組かいましたね。

お値段がやや高めですが、美味しくいただきました。日本人のスタッフも多く、ところどころに日本のおもてなしが伝わる店でしたね。




by Jonetsu-Italia | 2018-08-03 01:35 | イタリアにおける日本文化 | Comments(0)